ОБОРУДОВАНИЕ

Мини-пекарни и их техническое обеспечение

В мини-пекарнях варианты организации склада хранения муки (СБХМ), растаривания из мешков, просеивательных машин, транспортирования муки к точкам потребления, дозирование и учёт компонентов крайне разнообразны и подбираются индивидуально для каждого предприятия.

Разрабатываемые схемы обеспечения мини-пекарни мукой зависят от следующих факторов:

  • 1 (1)режима работы производства
  • существующего хлебопекарного оборудования
  • ассортимента вырабатываемой продукции
  • степени механизации производственного цикла
  • необходимости ведения учёта расхода сырья при дозировании
  • необходимости применения автоматизированной системы управления

С усилением конкуренции среди производителей хлебобулочных и кондитерских изделий особо остро стоит вопрос производства готовой продукции самого высокого и стабильного качества, что возможно при организации механизированных линий с высокоточными дозаторами сыпучих и жидких компонентов.

Мини-пекарня — это комплект оборудования для выпечки хлебобулочных изделий с производительностью от 0,2 до 5-ти тонн в сутки.

Мини-пекарня может работать как самостоятельное производство, которое доставляет готовую продукцию в точки сбыта, Так и в качестве пекарни на базе других предприятий по обслуживанию потребителей (супермаркетов, кафе, булочных, ресторанов и т.д.) и осуществлять продажу готовых изделий на месте.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИНИ-ПЕКАРЕН

С точки зрения оборудования любая мини-пекарня — это классический цех по производству хлебобулочных изделий, только занимающий меньшую площадь. Поэтому обязательным в составе технологической линии мини-пекарен является:

  1. Наличие склада БХМ. В зависимости от территориальных возможностей конкретного предприятия, можно оборудовать открытый, либо закрытый склад бестарного хранения муки, используя для хранения сыпучих материалов гибкие тканевые и модульные силосы. Открытые СБХМ не требуют наличия специального помещения и удобны для оборудования минипекарен и модернизации уже существующих производств.
  2. Присутствие растаривателя мешков (ручного или автоматического), либо растаривателя биг-бегов существенно сэкономит время и устранит потери ценного сырья при опустошении мешков с сыпучими компонентами.
  3. Для транспортировки сырья в производственный цех мини-пекарни необходимы линии внутризаводского транспортирования сыпучих материалов.
  4. Мукопросеиватель и дозаторы являются важнейшей составляющей качественной работы мини-пекарни.
  5. Для качественного замеса теста применяют тестомесильные машины. При выборе тестомесильного оборудования необходимо обращать внимание на вид теста, для которого предназначен тестомес (дрожжевого, крутого теста), объем дежи, наличие регулировки скорости и др. Для замеса песочного и бисквитного теста потребуется планетарный миксер.
  6. Для разделения и формовки теста мини-пекарне необходимы тестоделителитестораскатки итестоформовочное оборудование.
  7. Важнейшие этапы в хлебобулочном производстве — это расстойка и выпечка. Дозревание изделий происходит в расстоечных шкафах, размер которых подбирается с учетом производственной мощности пекарни. Для выпечки потребуются хорошие хлебопекарные печи. В мини-пекарнях используют конвекционные, подовые и комбинированные печи, так как они компактны и имеют множество способов автоматической регулировки, что существенно повышает качество выпускаемых изделий. При технологической необходимости мини-пекарню можно дополнить оборудованием для нарезки и упаковки хлебобулочных изделий, кондитерским оборудованием (заварочные машины, темперирующие ёмкости, кремонаполнители, различные измельчители и др.) и комплексными кондитерскими линиями.

ВИДЫ МИНИ-ПЕКАРЕН

В настоящее время в зависимости от потребительской аудитории мини-пекарни можно условно разделить на следующие виды:

  • Хлебный бутик. Предлагает специализированные хлебные изделия, произведенные из особо качественных ингредиентов по оригинальным рецептурам.
  • Бекерай. Булочная и кафе в одном месте.
  • Пекарни, обслуживающие сектор HoReCa (рестораны, кафе, супермаркеты).
  • Универсальные мини-пекарни. Изготавливает хлебобулочные изделия и реализует их через сеть магазинов или свою торговую точку.

Производственная мощность мини-пекарни может составлять от 200 до 5000 кг изделий в сутки, а занимаемая площадь составлять от 15 до 150м2. Объем выпускаемой продукции зависит от типа и количества хлебопекарных печей. Например, мини-пекарни, работающие на базе конвекционных печей, имеют производительность 350-1500 кг/сут. Пекарни, имеющие в составе ротационные хлебопечи, могут выпускать от 130 до 3900 кг продукции за смену. Также на производственную мощность мини-пекарен влияет степень ее автоматизации. Стоимость готовой мини-пекарни, либо ее модернизации складывается из стоимости конкретного оборудования, монтажа и пусконаладочных работ.

Связаться с нами:



ПетроКомплекс

Выбирайте сильных партнёров

Copyright(c) 2010-2016 "ПетроКомплекс" - проектирование, монтаж, обслуживание и ремонт технологического оборудования