ОБОРУДОВАНИЕ

Организация хранения сыпучих материалов на предприятии

Склад занимает одно из важных мест в цепочке любого производства. Надежная сохранность сырья, оптимальное использование складских площадей, эффективная работа оборудования при максимальной загрузке и легкая модернизация при необходимости — эти задачи выполнимы, если заранее учесть особенности используемого сырья и подобрать наиболее подходящее оборудование для оснащения склада с учетом всех современных технических требований.

1Наиболее значимыми факторами, влияющими на сохранность свойств сырья, являются: относительная влажность, температура, освещенность, газовый состав воздуха, воздухообмен, физико-химические и биологические процессы, протекающие в самом сырье, и воздействие амбарных вредителей. Например, при хранении пищевых и фармацевтических материалов, комбикормов повышенная влажность приводит к самосогреванию, заплесневению, слеживанию и гниению сырья, а также к снижению его полезных и питательных свойств. При хранении сухих строительных смесей нарушения в режиме и способе хранения приводят к быстрому отвердению, малой вязкости и распаду на фракции уже готовой продукции. При грамотном хранении сырья, с учетом его особенностей, нежелательные процессы исключаются. И напротив, отмечается улучшение некоторых технологических качеств: например, увеличивается выход масла при переработке семян, происходит дальнейшее дозревание свежеубранного зерна, повышается качество сырой клейковины в зерне пшеницы, и т.д.

СКЛАДЫ БЕСТАРНОГО ХРАНЕНИЯ

Бестарное хранение муки, или коротко БХМ, является одним из самых рациональных способов хранения сыпучих материалов, таких, как зерно, мука, сахар и др. Аббревиатура СБХМ означает не только склад бестарного хранения муки, также это способ хранения и других сыпучих материалов. В бестарных складах хранение сырья осуществляется в специальных емкостях — силосах и бункерах. Правильно организованные склады БХМ позволяют существенно экономить место в складских помещениях и уменьшают временные затраты при транспортировке сыпучего сырья. В настоящее время существует закрытые и открытые склады бестарного хранения муки. Закрытый склад БХМ может быть расположен в производственном помещении, в отдельно стоящем здании, пристройке, либо может встраиваться в основной производственный корпус. Открытый склад БХМ не требует специального помещения, он располагается на открытом воздухе и имеет ряд существенных преимуществ перед закрытым. Открытые склады БХМ не требуют временных и финансовых затрат на строительство специальных помещений, оборудованных системами отопления, освещения и вентиляции. Ускоряются сроки проектирования, монтажа и ввода в эксплуатацию бункерных установок, снижаются затраты в процессе эксплуатации склада, упрощается процесс обслуживания автоматики. В зимнее время исключается появление мучных вредителей. Открытые склады БХМ существенно упрощают задачу реконструкции уже существующего производства.

СИЛОСЫ ГИБКИЕ И МОДУЛЬНЫЕ

Гибкие тканевые силосы используются для хранения пищевого сырья (мука, сахар, дрожжи, соль, солод), комбикормов, гранулированных или порошковых полимерных материалов, сыпучих строительных материалов, и т.п. Свойства и прочность оболочки гибких силосов подбирается, исходя из материалов, которые будут в нем храниться. Гибкие силосы могут быть различного размера и объема, изготовлены с учетом требований конкретного СБХМ. Ткань гибких силосов является воздухо- и водонепроницаемой, не пропускает УФ-лучи, защищает хранимый продукт от пыли и плесневения. Тканевые силосы могут быть установлены как в помещении, так и на открытых пространствах (при дополнительной установке навесов и облицовки).

Преимущества гибких силосов:

  • Оптимальное использование рабочей площади за счет квадратного сечения
  • Простота транспортировки и монтажа
  • Отсутствие статического эффекта и коррозии
  • Широкий ряд хранимых материалов
  • Продолжительный срок эксплуатации

Совместно с такими силосами используется и дополнительное оборудование:

  • Датчики уровня материала
  • Датчики веса силоса
  • Устройства забора материала
  • Системы вакуумной, спиральной или пневматической загрузки

Модульные силосы предназначены для хранения зерна, муки, кофейных зерен, бобов, орехов, кормов, гранулированных полимеров и других сыпучих материалов. Особенностью таких силосов является самонесущая прямоугольная конструкция, которая позволяет надстраивать ячейки друг над другом, в зависимости от потребностей. При изготовлении модульных силосов используется углеродистая и нержавеющая сталь, стеклопластик, либо алюминиевый сплав. Материал и размеры ячеек подбираются индивидуально. Модульные силосы можно устанавливать как в помещении, так и снаружи.

Преимущества модульных силосов:

  • Прочная конструкция и значительная экономия пространства (силосы имеют общие стенки)
  • Простота сборки и модернизации
  • Снижение затрат на транспортировку за счет компактности в разобранном виде
  • Отличная защита от мелких грызунов
  • Больший объем хранения (в сравнении с круглыми силосами)

Дополнительное оборудование, использующееся совместно с модульными силосами:

  • Датчики уровня материала
  • Датчики веса
  • Устройство забора материала
  • Система фильтрации пыли при загрузке
  • Виброзагрузители для работы с порошками
  • Системы вакуумной или пневматической загрузки

ОСНАЩЕНИЕ СИЛОСОВ

Чтобы работа силосов была эффективной и безопасной, необходимы различные вспомогательные механизмы, такие как фильтры для сбора пыли, датчики уровня и т.д. Фильтр для сбора пыли нужен для улавливания мелких частиц из потока избыточного воздуха при загрузке в емкости сырья, материала. Датчик уровня сыпучих материалов — это незаменимое устройство для обеспечения безопасной эксплуатации силосов и бункеров, а также для контроля над минимальным и максимальным уровнем материалов, находящихся в емкости. Предохранительный клапан предназначен для сброса избыточного давления внутри силоса. Затвор используется для контролируемой разгрузки сыпучих материалов из бункеров и силосов. Заслонки и задвижки используются для преграждения потока материалов, движимых силой тяжести при выгрузке из силосов спиральными транспортерамивакуумными конвейерами или пневмотранспортерами. Виброаэраторы (вибровентиляторы) используются для более полной выгрузки сыпучего сырья из силоса при помощи аэрации и легкой вибрации.

Проектирование, реконструкция и модернизация складов бестарного хранения – это сложный, но в то же время творческий процесс, требующий детальной проработки и учёта различных факторов, в том числе финансовых возможностей компании. И выбор современного оборудования позволяет находить оптимальные решения с учетом любых пожеланий предприятия.

Связаться с нами:



ПетроКомплекс

Выбирайте сильных партнёров

Copyright(c) 2010-2016 "ПетроКомплекс" - проектирование, монтаж, обслуживание и ремонт технологического оборудования