ОБОРУДОВАНИЕ

Целлюлозный реагент для бурового и тампонажного растворов

На всех этапах сооружения и ремонта нефтегазовой скважины применяются различные материалы для безаварийной проводки скважины. К таким материалам относятся, буровые растворы (промывочные жидкости). И тампонажные растворы, используемые для крепления обсадных колонн.

Буровой раствор или промывочная жидкость — это среда, в которой осуществляется взаимодействие между разбуриваемой горной породой и породоразрушающим инструментом, а также другими компонентами бурильной колонны.

В процессе промывки скважины буровой раствор должен выполнять следующие функции: разрушать забой, очищать его от шлама и транспортировать на дневную поверхность, компенсировать избыточное пластовое давление флюидов, предупреждать обвалы стенок скважины, взвешивать компоненты раствора и шлам, смазывать и охлаждать долото, бурильный инструмент и оборудование.

Буровой раствор представляет собой многокомпонентную систему, состоящую из жидкой фазы и добавок химических реагентов, необходимых для придания раствору определенных технологических свойств, отвечающих требованиям конкретных геологических условий.

Целлюлозный реагент для бурового и тампонажного растворов

Целлюлозный реагент (cellulose reagent) — реагент, понижающий водоотдачу бурового и тампонажного растворов, замедляющий сроки схватывания тампонажного раствора и снижения толщины образуемой глинистой корки.

Целлюлоза наиболее устойчивый к температурам реагент. Это важно, потому что на забое глубоких скважин температура окружающих пород может достигать 220°С.

Физическое состояние волокна может быть:

  • Порошкообразное. Порошковая целлюлоза с длинной волокна от 200 до 500 мкм.
  • Волокнистое. Длинна волокон от 500 до 2000 мкм.

Реагент

Связаться с нами:



ПетроКомплекс

Выбирайте сильных партнёров

Copyright(c) 2010-2016 "ПетроКомплекс" - проектирование, монтаж, обслуживание и ремонт технологического оборудования